![]() |
Una deliciosa brocheta de pez espada bien "sacramentada". |
La cocina peruana, suma sabia de influencias y mestizaje, está de moda en Estados Unidos; en realidad, en todo el mundo. Y cada día gana más adeptos. Bueno, pues una excelente forma de celebrar el mestizaje de la cocina iberoamericana es animarse a cocinar en la plancha de casa (o en la parrilla del jardín) unos anticuchos de pez espada con salsa de ají. Receta sencilla y maravillosa para entretener el apetito. No falla.
Yo me decanto en esta ocasión por la fórmula que prescinde de la carne de res o pollo y ensarta la brocheta en impolutos trozos de fresquísimo pez espada, pero podemos recurrir al pargo, mero o corvina.
Ingredientes para 4 personas:
1 kg. de filetes de pez espada cortado en cubos, 6 dientes de ajo picados fino, 1 cucharada de pasta de ají panca, 1 chorro de vinagre de vino, una pizca de comino, el zumo de media lima, sal y pimiento.
PARA LA SALSA: 1 cucharada de aceite, 1 cucharada de pasta de ají amarillo, 1 cucharada de pasta de ají panca, un diente de ajo picado y 1/2, sal, 250 ml de caldo de pescado, 2 cucharaditas de maicena disuelta en caldo de pescado, pimienta.
Elaboración:
1. Cortamos los filetes de pescado en cubos más o menos del mismo tamaño y los pasamos a un bol o una fuente de cristal.
2. Echamos una cucharada de pasta de ají panca (la vende en frascos en muchos supermercados estadounidenses), un chorro de vinagre de vino y una pizca de comino, sal, pimienta y el zumo de media lima más un diente de ajo bien picado.
3. Revolvemos bien y con cuidado los cubos de pescado para que se impregnen de la salsa y dejamos macerar unos diez minutos. (Si utilizamos carne de res la maceración debe durar una hora.)
4. Pasado este tiempo los sacamos.
PREPARAMOS MIENTRAS LA SALSA
1. En una cacerola con un poco de aceite echamos ajo picado, una cucharada de ají amarillo y otra de pasta de ají panca y dejamos que se cocine un poco.
2. Salpimentamos, añadimos caldo de pescado y las dos cucharaditas de maicena disuelta en una taza con caldo de pescado que no esté caliente. Dejamos que reduzca la salsa y espese. Reservamos.
FINAL:
1. Vamos ensartando los cubos de pescado (3 0 4) ya macerados en una brocheta o pincho.
2. Calentamos la plancha o sartén grande con un poco de aceite y disponemos con cuidado las brochetas (tres por persona). Damos la vuelta a las brochetas para que los cubos de pescado se doren por todos los lados.
3. Le damos unos brochazos de salsa al pescado. Cuando esté dorado lo retiramos y pasamos al plato.
PRESENTACIÓN:
1. Disponemos las tres o cuatro brochetas en un plato acompañadas con rodajas de patata cocida y dorada en sartén.
2. Echamos un poco de salsa por encima del pescado.
GUARNICIÓN DE PATATAS:
1. Cocemos un par de patatas grandes con piel, las pelamos y cortamos en rodajas más bien gruesas.
2. A continuación, la doramos en una sartén con un poco de aceite, las retiramos y servimos con las brochetas.
No comments:
Post a Comment