Solomillos (turnedós) envueltos en tiras de bacon. Una delicia |
El turnedó es uno de los cortes de carne de vacuno más jugoso y tierno -sale de una de las partes del solomillo.
Dado que mi intención no es meterme en los vericuetos sibaritas que propone la receta del Tournedo Rossini, a base de hígado de pato y trufa negra, os propongo simplificarlo -sin denigrarlo- con esta fórmula que incorpora bacon crujiente, mostaza y nata líquida. Con unas patatitas salteadas o fritas queda de maravilla.
Una variante, la de la foto, es el turnedó envuelto en tiras bacon, también delicioso. A vuestro gusto.
Ingredientes para 6 personas:
6 tournedos de unos 180 gr. (6,30 onzas) cada uno.
50 gr. de mantequilla.
1 cucharada sopera de aceite.
3 cucharadas soperas de aguardiente.
1 cucharada sopera colmada de mostaza de Dijon.
200 gr. de nata líquida ligera.
1 ramillete de cebollino (de sabor más fino y delicado que la cebolla).
6 lonchas de bacon (preferible orgánico, con un toque ahumado).
200 gr. de nata líquida.
Sal y pimienta.
Preparación:
1. En un sartén grande ponemos a calentar la mantequilla y el aceite y doramos los tournedos durante 3 a 5 minutos, por cada lado.
2. Salpimentamos.
3. Los sacamos de la sartén y los colocamos en la fuente de servir, previamente calentada a la entrada del horno.
4. Retiramos la grasa de freírlos.
5. Fundimos lo que queda con el aguardiente (yo utilizo un aguardiente de uva -orujo-), hasta que quede reducido a una tercera parte.
6. Añado a continuación la mostaza y la nata y dejo cocer un poco hasta conseguir una salsa cremosa.
7. Cubro los tournedos con la salsa y espolvoreo por encima el cebollino picado muy fino y el bacon crujiente, también en trocitos, ya hecho en el microondas o frito y bien seco.
8. Lo servimos con patatitas salteadas o fritas. Esta variante del turnedó resulta deliciosa y compite con el clásico turnedó envuelto en tiras de bacon.
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