Garbanzos con chorizo, receta rústica a mucha honra. |
Los garbanzos con chorizo no es que sean un plato muy prestigiado o con galones de finura.
Tampoco le hacen falta. De hecho, es un plato que encuentra hoy casi exclusivo refugio en las cocinas de los hogares. Por eso cada uno los cocina a su manera, sin que tenga que regirse por una fórmula obligada. Cubanos y españoles nos pirramos por este sustancioso plato.
Ingredientes para 2 personas:
1 chorizo cortado en rodajas pequeñas
1 diente de ajo picado fino
1/2 cebolla picada fina
1 lata de garbanzos cocidos (si los cocemos nosotros, mucho mejor)
1/2 pastilla de caldo de pollo
1 cucharada sopera de pimentón dulce en polvo
1 cucharadita de pimentón picante
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada sopera de vino blanco seco
Tiempo de preparación: 10 minutos
Procedimiento:
1. Ponemos en una sartén a fuego medio con el aceite el chorizo, el ajo y la cebolla y freímos hasta que el chorizo comience a soltar su aceite y la cebolla transparente.
2. Escurrimos el exceso de grasa de la sartén y añadimos los garbanzos, el vino, el caldo (lo hacemos disolviendo la pastilla en un vaso de agua) y rectificamos de sal.
3. Sazonamos.
4. Esperamos a que el caldo reduzca, a gusto de cada uno.
Recomendación:
Están mucho más sabrosos los garbanzos naturales. Si nos decidimos a cocerlos nosotros, habrá que dejarlos toda la noche en remojo. Y al día siguiente los cocemos.
Al ponerlos a remojo por la noche, os aconsejo que lo hagáis en caliente con sal. Los frotáis para que suelten todas las impurezas, tiráis el agua y los volvéis a poner en abundante agua caliente con sal. Se dejan así hasta el día siguiente.
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