Soy un gran
devorador de queso. La estampa de pinches, marmitones y ratones guisadores de
la película Ratatouille (una de mis favoritas) me acompaña a menudo. De hecho,
uno de los delantales que uso en la cocina de casa lleva escrita una frase del
filme:
- ¿A dónde vas?
-Con suerte, hacia
adelante.
Sigamos siempre la consigna "hacia adelante" y
ataquemos hoy una receta a base de digno cerdo y queso roquefort, homenaje a la
cofradía de la buena mesa ratonil.
El queso roquefort lo podemos sustituir por el stilton
inglés, que adoro extendido sobre rebanadas de pan tostado. Es un queso también
azul elaborado con leche de vaca. Presenta la corteza enmohecida, pero amigos,
¡qué delicia este queso artesanal ingles!
Ahora bien, si alguna vez probáis un queso de Cabrales
vais a saber lo que es un queso azul excepcional. Nada que envidiar al Gongonzola,
Stilton o Roquefort.
Ingredientes para 4
personas:
4 solomillos o
chuletas de cerdo
50 gramos de queso
roquefort o queso azul
250 ml. de nata
Un chorrito de
whisky (o brandy)
Sal y pimienta
1 ramita de tomillo
Un trocito de
mantequilla
1 diente de ajo
picado
1 chalota,
conocida también con escalonia, (si no la encontramos en el super, podemos usar
la parte blanca de un puerro)
Vinagre
Elaboración:
1. En una sartén con aceite de oliva a fuego medio-fuerte
(6 ó 7) echamos un trocito de mantequilla e introducimos los solomillos cortados
en medallones. Movemos la sartén y añadimos una ramita de tomillo fresco y 1
diente de ajo picado. Seguimos moviendo.
2. Damos la vuelta a los medallones de solomillo y, con
una cuchara, los rociamos un poco con la salsa de la sartén. Agregamos la
chalota bien picada.
3. Echamos un chorrito de whisky y un hilo de vinagre y
dejamos que evapore bien.
4. Añadimos 1/2 vasito de caldo de jamón o de carne y
rociamos la carne.
5. Retiramos los medallones de solomillo dorados y los
reservamos en un plato.
6. Dejamos reducir el jugo de la sartén.
7. Mientras, en un cazo, echamos la nata líquida (que sea
suave, no fuerte) y agregamos el roquefort o queso azul en dados y un poco de
pimienta negra molida. Batimos bien para que se mezcle a fondo y dejamos que
reduzca hasta conseguir una salsa con textura algo espesa.
8. Vertemos con una cuchara salsa de roquefort en un
plato y la extendemos. Colocamos a continuación los medallones y añadimos por encima
de la carne una cucharada del jugo que ha estado reduciendo en la sartén.
9. Podemos elegir entre varios acompañamientos: patatas
fritas, arroz o pasta fresca. ¡Y a disfrutar!
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