Monday, September 12, 2016

Huevos estrellados gloriosos, para "no estrellarse"

Huevos estrellados jugosos,en su punto de sartén. 
 
 
 
Hagamos lo nuestro, que es dar asalto a esta sencilla receta, muy rica y que cuenta con numerosos adeptos en España, pero que tiene su truco para que quede de verdad gloriosa.
 
No hay semana que no me de gusto con este plato, lo mismo que mi chica (a la que nunca le he escuchado queja sobre el punto de los huevos estrellados que preparo y que suspira por que llegue el día que saco la sartén).
 
 
 
Ingredientes:

 
1.- Dos o tres patas nuevas, tempranas, mejor que viejas, y  de piel fina y bonito color dorado, tipo Yukon.
 
2.- Aceite de oliva virgen.
 
3.- Dos o tres huevos organicos muy frescos y  sal.
 
 
 
 
Preparación (lo es todo):
 
 
1.- Cortamos las patatas en bastones de tamaño normal, como para fritas, y las echamos en una sarten honda con abundante aceite (que cubra las patatas) a fuego medio, medio alto. La clave radica en que las patatas que freímos se doren, pero queden blandas, de modo que luego, al romper el huevo encima, la yema las empape.
 
2.- Cuando veamos que las patatas estan "frito-cocidas", doradas pero blandas, las sacamos en tandas con una espumadera y las pasamos a un plato grande o una fuente alargada.
 
3.- A continuacion, quitamos la mayor parte del aceite de la sarten y vamos echando los huevos (dos es suficiente). Si no tenemos práctica, los podemos cascar en un cuenco y con cuidado verterlos en la sarten con aceite.
 
4.- Cuando veamos que una pelicula cubre la yema del huevo y la clara esta cuajada (no importa que quede un poco de "baba" porque luego se cuaja al mezclar con las patatas calientes) retiramos con la espumadera los huevos fritos, de uno en uno, y los depositamos encima de las patatas.
 
5.-  Es esencial que el fuego no este muv fuerte para que la yema de los huevos no quede muy hecha.
 
6,. Una vez colocados los huevos encima de las patatas, salamos (antes no lo hacemos para que la patata no suelte agua) y procedemos a romper las yemas de los dos huevos. ¿Cómo? Pues nos avudamos de dos cucharas o de un tenedor y una cuchara y, tras romper las yemas, vamos mezclando el huevos con las patatas. Lo revolvemos todo si queremos un poco, no mucho. Y directo a la mesa.
 
7.-  Tiene que salir muy rápido a la mesa para que no se enfríe.

 
 
8.- Una variante apetitosa:
 
 
Los podemos preparar con virutas o taquitos de jamon ibérico o un buen jamón serrano.
 
El procedimiento es el mismo, pero una vez que hemos colocado los huevos fritos encima de las patatas, vaciamos la sarten de aceite, echamos las virutas de jamón, dejamos unos segundos, vertemos en la sarten los huevos con las patatas V, con un golpe de muiieca movemos la sarten para que se mezclen. Finalmente 1o echamos rapidamente al plato.

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