Huevos estrellados jugosos,en su punto de sartén.
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Hagamos lo nuestro, que es dar asalto a esta sencilla
receta, muy rica y que cuenta con numerosos adeptos en España, pero que tiene su
truco para que quede de verdad gloriosa.
No hay semana que no me de gusto con
este plato, lo mismo que mi chica (a la que nunca le he escuchado
queja sobre el punto de los huevos estrellados que preparo y que suspira por que llegue el día que saco la sartén).
Ingredientes:
1.- Dos o tres patas nuevas, tempranas, mejor que viejas, y de piel fina y bonito color dorado, tipo Yukon.
2.- Aceite de oliva virgen.
3.- Dos o tres huevos organicos muy frescos y sal.
Preparación (lo es todo):
1.- Cortamos las patatas en bastones de tamaño normal, como para
fritas, y las echamos en una sarten honda con abundante aceite (que
cubra las patatas) a fuego medio, medio alto. La clave radica en que
las patatas que freímos se doren, pero queden blandas, de modo que
luego, al romper el huevo encima, la yema las empape.
2.-
Cuando veamos que las patatas estan "frito-cocidas", doradas pero
blandas, las sacamos en tandas con una espumadera y las pasamos a un
plato grande o una fuente alargada.
3.-
A continuacion, quitamos la mayor parte del aceite de la sarten y
vamos echando los huevos (dos es suficiente). Si no tenemos
práctica, los podemos cascar en un cuenco y con cuidado verterlos en
la sarten con aceite.
4.-
Cuando veamos que una pelicula cubre la yema del huevo y la clara esta
cuajada (no importa que quede un poco de "baba" porque luego se
cuaja al mezclar con las patatas calientes) retiramos con la
espumadera los huevos fritos, de uno en uno, y los depositamos encima de las
patatas.
5.- Es esencial que el fuego no este muv fuerte para que la
yema de los huevos no quede muy hecha.
6,.
Una vez colocados los huevos encima de las patatas, salamos
(antes no lo hacemos para que la patata no suelte agua) y procedemos
a romper las yemas de los dos huevos. ¿Cómo? Pues nos avudamos de
dos cucharas o de un tenedor y una cuchara y, tras romper las yemas,
vamos mezclando el huevos con las patatas. Lo revolvemos todo si
queremos un poco, no mucho. Y directo a la mesa.
7.- Tiene que salir muy rápido a la mesa
para que no se enfríe.
8.- Una variante apetitosa:
Los podemos preparar con virutas o taquitos de
jamon ibérico o un buen jamón serrano.
El procedimiento es el mismo, pero
una vez que hemos colocado los huevos fritos encima de las patatas,
vaciamos la sarten de aceite, echamos las virutas de jamón, dejamos unos
segundos, vertemos en la sarten los huevos con las patatas V, con un
golpe de muiieca movemos la sarten para que se mezclen. Finalmente 1o
echamos rapidamente al plato.
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