Una reparadora, sana y nutritiva sopa de miso
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Nuestras costumbres culinarias proscriben sorber la sopa a cada cucharada,
por muv caliente que este el caldo, seguramente en vista de que algunos
animales de cuchara de esta region producen al hacerlo un ruido semejante al de
un oso hormiguero succionando con la trompa.
No así en Japón, donde hay costumbre de sorber a cada cucharada para no
quemarse y no es signo de mala educación.
De manera que ¡a sorber mis valientes
cocinillas! Es cierto que hay algunos amantes de la sopas refractarios al tofu, alimento que procede de la soja y que da un sabor, todo hay que decirlo, bastante plano.
1 litro de caldo de verduras, 3 o 4 cucharadas de pasta concentrada de miso
(pasta de soja fermentada), tofu (tiene apariencia de un queso blanco compacta
y procede de la soja también), champiñones o shitake, algas wakame (optativo).
Preparación:
1.- En una cazuela metálica, sartén
honda u olla calentamos el caldo de verduras, agregamos los champiñones Iimpios y
laminados (sin tallo), agregamos unas algas wakame previamente puestas en
remojo y dejamos calentar sin que el caldo lIegue a hervir.
2.- En un bol aparte, ponemos cuatro cucharadas bien colmadas de miso (lo venden en
muchos supermercados, la marca "Misomiesan" es bastante aceptable) y vertemos un
cazo de caldo de verduras caliente.
3.- Movemos hasta que se disuelva bien la pasta y quede homogéneo y bien
disuelto el miso.
4.- A continuación, volcamos el miso en la cazuela donde está el caldo y
dejamos que entre en ebullición, pero solo unos segundos (para que el miso no
pierda sus propiedades, tan saludables).
5-- Entonces, apagamos el fuego y agregamos el
tofu cortado en dados pequeños. Servimos muy caliente en cuencos individuales y
coronamos con un poco de puerro (Ia parte blanca mejor) cortado muy finito.
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