Monday, March 27, 2017

Bizcocho casero de yogur y arándanos (cranberry)

Jugoso y saludable bizcocho casero de yogur y arándanos

 En cuestiones de dulcería, basta probar una vez en la vida un bizcocho casero auténtico para no volver a soportar tanta bollería industrial que nos rodea, cargada además casi siempre de nefastas grasas "trans" (también conocidas como grasas hidrogenadas).
Heredé de mi abuela la afición a hacer sencillos y saludables bizcochos, con su punto esponjoso, perfectos para el café del desayuno o en la merienda. Menuda diferencia con cualquier otro que industrial que puedas adquirir en el supermercado.
Vale que no renunciemos a picar de vez en cuando en la repostería industrial, pese a las grasas saturadas que suelen acompañarla, pero no abusemos del consumo de productos precocinados como pizzas, bollería industrial, comida rápida y muchas galletas, y hasta donuts.
Todos esta bollería industrial "trans", consumida en exceso, puede provocar efectos negativos a largo plazo como el aumento del colesterol, riesgo de diabetes 2 y de sufrir enfermedades cardiovasculares.
La solución es bien sencilla. Preparemos en casa nuestros propios bizcochos, magistrales en su escueta sencillez, algo a mano hasta para el más torpe en cuestiones de cocina.
                  
Ingredientes:
                  
1 envase de yogur natural (4 onzas o 113 gramos)
 3 huevos
Azúcar (como dos envases de yogur)
 Narina (como 3 envases de yogur)
 Arándanos deshidratados ("cranberry")
 3 cucharadas de aceite de oliva
 Una cucharada de polvo para hornear (conocido también como levadura de repostería, impulsor o gasificante).
                  
Elaboración:
                  
1. En un bol cascamos tres huevos y batimos con una cuchara de madera.
                  
2. Agregamos 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, el yogur natural y el azúcar. Movemos bien a fondo todos los ingredientes hasta que estén muy mezclados.
                  
3. A parte, añadimos un sobrecito de levadura de repostería (polvo para hornear) a la harina que tenemos en un plato sopero. Mezclamos bien.
                  
4. A continuación echamos, poco a poco, la harina en el bol o cuenco donde tenemos los huevos batidos con el yogur y el azúcar.
 
Vamos mezclando con paciencia. Como van a aparecer grumos, metemos la batidora en el bol con cuidado hasta conseguir una masa firme, cremosa, uniforme.
 
5. Dejamos reposar la masa una media hora.
 
 6. En un cuenco pequeño echamos los arándanos ("cranberry") deshidratados y un poco de harina; así lograremos que luego los arándanos no se vayan al fondo de la masa. (Podemos también agregar unas pasas sin semillas y tiernas).
                  
7. Sacamos el molde, untamos el fondo y las paredes con algo de mantequilla, espolvoreamos algo harina por el interior. Retiramos la harina sobrante.
                  
8. A continuación, vertemos la masa en el molde y la distribuimos bien.
                  
9. Ponemos el horno precalentado a 180 grados centígrados (355 grados Fahrenheit) y dejamos el bizcocho dentro unos 45 minutos.
                  
10. Transcurrido este tiempo, sacamos el molde y extraemos el bizcocho y cortamos rebanadas. Debe quedar esponjoso y con los cranberry por todo el interior.
                  
                  
                  

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