Sopa de ajo "Botín", o el prodigio de la sencillez
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Si hay algún plato, con el invierno ya casi encima, que es la quintaesencia de la sencillez y de increíble valor culinario es la "sopa de ajo". ¡Cómo reconforta en invierno... o cuando se trasnocha! Nada como una buena soja de ajo para calentar el cuerpo. Sin él, la gastronomía madrileña sería inconcebible.
Ideal para desganados y, lo digo por propia experiencia, muy útil para amortiguar los efectos de una juerga hasta altas horas de la madrugada. Además, en momentos de escasos recursos económicos nos ayuda de forma meritoria a satisfacer nuestro estómago.
La receta que os propongo forma parte del viejo fomulario de mi familia y es protagonista de la cocina invernal del restaurante Botín, de Madrid, preservada con mimo y celo por generaciones.
Ingredientes para 3 personas:
400 gramos de pan algo seco, 1,5 decilitro de aceite de oliva, una cucharadita de pimentón dulce en polvo, tres dientes de ajo, tres huevos, trocitos de jamón serrano, sal, agua.
Elaboración:
1. Se corta el pan de unos días en rebanadas finas.
2. En un sartén se pone el aceite y se calienta, echando en él unos tres dientes de ajo cortados finos en rodajas, hasta que se doren casi. Agregamos (opcional, pero a mí me encanta así) unos taquitos de jamón serrano.
3. Se pone el pan en la sartén y con un movimiento de muñeca o con una cuchara de madera mezclamos bien el pan con el aceite y los dientes de ajo y el jamón.
4. Retiramos la sartén del fuego y echamos una cucharadita de buen pimentón movemos para que se impregne el pan. Conviene rehogar fuera para que no se ennegrezca el pimentón.
5. A continuación, bien rehogado todo, lo vertemos en cazuelas individuales de barro y cubrimos con agua sazonando con sal.
6. Tapamos las cazuelas y las acercamos al fuego o las metemos en el horno precalentado a 370 grados Fahrenheit.
6. Si las hacemos al fuego, las dejamos cocer despacio durante cinco minutos. A continuación colocamos los huevos uno a uno encima de la sopa de cada cazuela, se pone al fuego y, cuando están cuajados, se sirven en la misma cazuela.
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