Un delicioso bacalao frito sobre lecho de patatas a lo pobre
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Metidos ya en
otoño, salen en procesión de los fogones platos que, como el bacalao en
cualquiera de sus variantes, guardan el sabor y la tradición.
La mesa iberoamericana, afortunadamente, mantiene su
devoción por este plato. Y es que no
saben lo que se pierden quienes jamás atacaron con la cuchara un potaje de
garbanzos con bacalao o con el tenedor unos suculentos lomos de bacalao frito.
Esta receta de
bacalao además de fácil y rápida de hacer gusta a rabiar.
4 trozos de
bacalao (Iomo) en salazón
2 cebollas
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
1 patata grande
Perejil fresco
picado, aceite, sal.
Preparación:
1.- Pasamos los
lomos de bacalao (piezas de tamaño similar) por el chorro de agua del grifo
para quitarles la sal superficial.
2.- Los sumergimos
en un bol o cuenco con bastante agua, que los cubra.
3.- Metemos el bol
en la nevera y lo dejamos 36 horas, pero hay que cambiar el agua tres veces, es
decir, cada 12 horas.
4.- Pasado este tiempo, sacamos las piezas de bacalao y
las secamos con papel de cocina.
A) Para las patatas a lo pobre:
1.- Cortamos las
patatas en rodajas finas y la cebolla en juliana.
2.- Salamos y las
ponemos en una sartén con poco aceite para no ahogarlas y las dejamos hacer a
fuego muy bajo una media hora o hasta que las patatas estén blandas.
3.- Podemos añadir
una pizca de cayena o chile picante. Sacamos y reservamos.
4.- A continuación,
cortamos en tiras el pimiento verde y el rojo y los freímos a fuego fuerte en
la sartén. Los retiramos y los dejamos en papel de cocina para que escurran el
aceite sobrante.
B) Y ahora toca el
turno del bacalao.
1.- Freímos las piezas a fuego fuerte para que se doren
por fuera y queden jugosas por dentro. Primero
con la pieI hacia abajo y luego les damos la vuelta a las piezas para que se
hagan un momento con las piel hacia arriba.
2.- En la fuente colocamos una cama de patatas a lo
pobre, encima las piezas del bacalao frito y coronamos con las tiras de
pimientos. Y a la mesa.
(Queda también muy apetitoso si freímos unos laminas de ajo con aros de chile picante, agregamos un poco de caldo de la cocción del bacalao y, retirada la sartén del fuego, echamos una punta de buen pimentón de la Vera, buen pimentón español, y vertemos por encima.)
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