Tuesday, October 18, 2016

Lomos de bacalao frito con patatas a lo pobre (toque otoñal)

Un delicioso bacalao frito sobre lecho de patatas a lo pobre
 
 Metidos ya en otoño, salen en procesión de los fogones platos que, como el bacalao en cualquiera de sus variantes, guardan el sabor y la tradición.
La mesa iberoamericana, afortunadamente, mantiene su devoción por este plato.  Y es que no saben lo que se pierden quienes jamás atacaron con la cuchara un potaje de garbanzos con bacalao o con el tenedor unos suculentos lomos de bacalao frito.
 Esta receta de bacalao además de fácil y rápida de hacer gusta a rabiar.
 
Ingredientes para 4 personas:
 4 trozos de bacalao (Iomo) en salazón
 2 cebollas
 2 pimientos verdes
 1 pimiento rojo
 1 patata grande
 Perejil fresco picado, aceite, sal.
 
Preparación:
 1.- Pasamos los lomos de bacalao (piezas de tamaño similar) por el chorro de agua del grifo para quitarles la sal superficial.
2.-  Los sumergimos en un bol o cuenco con bastante agua, que los cubra.
3.-  Metemos el bol en la nevera y lo dejamos 36 horas, pero hay que cambiar el agua tres veces, es decir, cada 12 horas.
4.- Pasado este tiempo, sacamos las piezas de bacalao y las secamos con papel de cocina.
A) Para las patatas a lo pobre:
1.-  Cortamos las patatas en rodajas finas y la cebolla en juliana.
2.-  Salamos y las ponemos en una sartén con poco aceite para no ahogarlas y las dejamos hacer a fuego muy bajo una media hora o hasta que las patatas estén blandas.
3.-  Podemos añadir una pizca de cayena o chile picante. Sacamos y reservamos.
4.-  A continuación, cortamos en tiras el pimiento verde y el rojo y los freímos a fuego fuerte en la sartén. Los retiramos y los dejamos en papel de cocina para que escurran el aceite sobrante.
B)  Y ahora toca el turno del bacalao.
1.- Freímos las piezas a fuego fuerte para que se doren por fuera  y queden jugosas por dentro. Primero con la pieI hacia abajo y luego les damos la vuelta a las piezas para que se hagan un momento con las piel hacia arriba.
2.- En la fuente colocamos una cama de patatas a lo pobre, encima las piezas del bacalao frito y coronamos con las tiras de pimientos. Y a la mesa.
(Queda también muy apetitoso si freímos unos laminas de ajo con aros de chile  picante, agregamos un poco de caldo de la cocción del bacalao y, retirada la sartén del fuego, echamos una punta de buen pimentón de la Vera, buen pimentón español, y vertemos por encima.)

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