Saturday, October 1, 2016

Sopa de arroz con pollo al estilo Los Canarios, en México DF

Una sabrosa y sencilla sopa de arroz con pollo sin trampas ni cartón
 
 
 
Comer bien en casa sin rascarse demasiado el bolsillo es posible, o sea,  comer bueno y barato, descubrir platos económicos, sabrosos y sin complicaciones.
 
Como el de hoy, una reconstituyente y sana sopa de arroz con pechuga de pollo desmenuzada a la mexicana.
 
Si viajáis a Ciudad de México, no dejéis de probar  la que sirven en el restaurante Los Canarios. Es simplemente una delicia.
Uno agradece que haya establecimientos que, frente a tanta creatividad descarriada, mantengan con orgullo el renglón de la cocina casera, de platos humildes pero sabrosísimos.
 
Bueno, cocinillas, armaros de lápiz y papel que vamos con la receta de hoy y siempre en defensa de vuestro bolsillo.
Ingredientes:
1.-  Dos pechugas de pollo bien hermosas.
2.-  Caldo de pollo y arroz blanco y caldo de polio.
 3.- Aguacate, cilantro fresco, cebolla dulce y chile serrano, todo esto cortado en cuadraditos y bien picado.
Elaboración:
Nuestro "modus facendi"  es de lo más sencillo.
 
1.-  Ponemos a cocer en una olla con abundante agua dos puerros, tres o cuatro zanahorias, una punta de jamón y las pechugas de pollo.
 
2.- El caldo resultante debe quedar clarito.
3- Aparte, preparamos el arroz blanco. Yo os facilito y gratis la manera como lo preparaba mi abuelo, que fue un estupendo cocinero y hoy seguro que procura excelentes digestiones a San Pedro y toda la corte celestial.
Preparación del arroz blanco:
En una sartén vertemos un hilo de aceite de oliva y echamos unas laminas de ajo. Cuando cojan algo de color,  inmediatamente agregamos el arroz y removemos bien.
 

A continuación, agregamos el agua (tres de agua por una de arroz) y dejamos que se haga unos 20 minutos. Hasta que haya absorbido todo el agua y el grano queda blando  pero sin deshacerse.
 
4.- Y vamos con el asunto de emplatar. En Los Canarios disponen en una mitad del fondo del plato sopero la pechuga de polio desmenuzada y en la otra mitad el arroz. Vertemos un par de cazos caldo claro hirviente sobre el pollo y el arroz.
5.- Al lado del plato sopero, o en medio de la mesa si somos varios a comer, se coloca un plato con la guarnición,muy bien picada y bien  ordenada. Esto es,  cilantro fresco picado, chile serrano (sin las semillas y cortado en discos finos), cebolla dulce, cortada fina y en trocitos, y aguacate en trocitos. Cada uno se sirve a su gusto.
Ya veréis que sopa tan deliciosa y reconstituyente tras un día de duro trabajo.

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