Tuesday, November 29, 2016

CROQUETAS DE BECHAMEL CON PAVO (para sacar partido a las sobras del pavo)

Deliciosas croquetas caseras de béchamel con pavo.
 
He aquí una receta para los que no profesáis antipatía por el pavo asado y queréis sacar partido a las sobras (que no desperdicios) sin recurrir a los trillados sandwiches.
 
¿Se os ocurre algo mejor que unas cremosas croquetas caseras de bechamel con pavo? A mí tampoco.
 
YA SABÉIS QUE JAMÁS SE DEBEN TIRAR LAS SOBRAS DE LA COMIDA (OTRA COSA SON LOS DESPERDICIOS).
 
Ingredientes:
 
 
l litro de leche, 120 gramos de harina, sobras de pavo cortadas en trocitos, 1 cebolla, 1 huevo, mantequilla, sal, pan rallado, pimienta blanca, nuez moscada.
 
Procedimiento:
 
1.-  Cortamos las sobras del pavo en taquitos pequeños.
 
2.-  En una cazuela a fuego manso vamos fundiendo un trozo de mantequilla (que no se queme) y removemos con una espátula de madera. Agregamos la cebolla muy picada y cuando veamos que transparenta la cebolla (pochada) añadimos los trocitos de pavo y continuamos removiendo.
 
 3.- A continuación, comenzamos a echar la harina poco a poco y vamos rehogando la pasta resultante hasta que quede homogénea y bien compacta, así como tostadita.
 
 4.- Entonces comenzamos a verter la leche muy caliente (si está hirviendo major) poco a poco, con cuidado, para que no se queme o pegue la pasta.
 
5.-  Echamos una parte de la leche y removemos con la espátula o cucharón fuera  del fuego. Seguimos echando la leche.

(Se trata de mezclar bien a fondo todos los ingredientes. El truco consiste en no parar de mover con la espátula de madera. Si no podemos controlar el fuego, es mejor que apartemos un poco la cazuela y removamos fuera de vez en cuando)

6.- Seguimos echando la leche muy caliente y removiendo sin parar hasta que se mezcle bien a fondo la pasta resultante, sin grumos.

 7.- A los quince  o veinte minutos, salamos, echamos un poco de pimienta blanca y rallamos algo de nuez moscada.
 

8.- Removemos un poco más y, cuando la pasta ya esta consistente, la sacamos, depositamos en un bol o cuenco y cubrimos la pasta de bechamel con film plástico transparente. Debe quedar bien tapada.


9.- Una vez tapada la bechamel, como si fuera una bola, la guardamos en el frigorífico hasta el día siguiente.

10.- Al día siguiente, extendemos algo de harina en la superficie de la mesa de la cocina, echamos un pedazo de la masa de bechamel y ayudándonos de las manos le damos forma alargada dando vueltas a la pasta, de manera que quede como un rollo alargado.

11.-  Cortamos el rollo según el tamaño deseado, mejor en piezas pequeñas, y las damos forma redonda o alargada con las manos.
12.- Una vez dada la forma a cada croqueta, las pasamos por harina, huevo y pan rallado, por este orden.
13.- Finalmente, las echamos a freír en una sartén con abundante aceite bien caliente. Las doramos por todos los lados con cuidado  de no quemarlas y las pasamos a un papel absorbente. Y listas y crujiente para comer.
 
 

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